Jean-Philippe Toussaint



© photo : Madeleine Santandréa

Jean-Philippe Toussaint est né à Bruxelles en 1957. Prix Médicis 2005 pour Fuir. Prix Décembre 2009 pour La Vérité sur Marie.

Bibliographie :
* La Salle de bain, roman (Minuit, 1985).
* Monsieur, roman (Minuit, 1986).
* L'Appareil-photo, roman (Minuit, 1989).
* La Réticence, roman (Minuit, 1991).
* La Télévision (Minuit, 1997).
* Autoportrait (à l'étranger), roman (Minuit, 2000).
* Faire l’amour, roman (Minuit, 2002).
* Fuir, roman (Minuit, 2005).
* La Mélancolie de Zidane (Minuit, 2006).
* La Vérité sur Marie, roman (Minuit, 2009).
* L'Urgence et la Patience, essai (Minuit, 2012).
* Nue, roman (Minuit, 2013).
* Football (Minuit, 2015).
* Made in China (Minuit, 2017).
* M.M.M.M., roman (Minuit, 2017).

Filmographie :
* Monsieur (1989).
* La Sévillane, d’après L’Appareil-photo (1992).
* Berlin 10.46, en collaboration avec Torsten Fischer (1994).
* La Patinoire (1999).

CD :
Faire l'amour, lu par l'auteur, "La Bibliothèque des voix", des femmes, 2007.

Site : www.jptoussaint.com