Christian Gailly



© photo : Hélène Bamberger/Minuit

Christian Gailly est né à Paris en 1943. Il a exercé différents métiers dont celui de musicien de jazz, saxophoniste, avant de se consacrer à l’écriture et de publier son premier livre en 1987, Dit-il. Il a obtenu le prix France Culture pour Nuage Rouge en 2000 et le prix du Livre Inter en 2002 pour Un soir au club. Deux de ces romans ont été adaptés au cinéma : L’Incident par Alain Resnais sous le titre Les Herbes folles (2009) et Un soir au club par Jean Achache (2009). Il est mort en 2013.

Bibliographie (extrait) :
* Dit-il, roman (Minuit, 1987).
* K.622, roman (Minuit, 1989).
* L'Air, roman (Minuit, 1991).
* Dring, roman (Minuit, 1992).
* Les Fleurs, roman (Minuit, 1993).
* Be-Bop, roman (Minuit, 1995 et « double » n°18, 2002).
* L'Incident, roman (Minuit, 1996).
* Les Évadés, roman (Minuit, 1997).
* La Passion de Martin Fissel-Brandt, roman (Minuit, 1998).
* Nuage rouge, roman (Minuit, 2000 et « double » n° 41, 2007).
* Un soir au club, roman (Minuit, 2002 et « double » n°29, 2004).
* Dernier amour, roman (Minuit, 2004).
* Les Oubliés, roman (Minuit, 2007).
* Lily et Braine, roman (Minuit, 2010).
* La Roue et autres nouvelles (Minuit, 2012).